Особенности перевозки живых животных

Особенности перевозки живых животных

Авиакомпании разрешают перевозить только домашних питомцев: собак, кошек, попугаев и т. д. А вот крупный рогатый скот или других живых животных категорически запрещается брать на борт, поэтому их транспортировку осуществляют железнодорожными составами или грузовиками со специальными прицепами.

В зависимости от назначения все сельскохозяйственные животные и птицы делятся на 3 категории: убойные, племенные и рабочие. В первую группу относят весь скот, кур, свиней, гусей, уток, которые попадают на мясокомбинат или другие пункты убоя на мясо. Все животные обязательно должны быть здоровыми, без инфекционных заболеваний.

Транспортировку осуществляют в полуприцепах-скотовозах, которые оборудованы поперечными стабилизаторами устойчивости. Кузов обязательно должен быть оснащен жижесборником, внутренним освещением, естественной вентиляцией в нижней и верхней части, а также задней дверью-трапом.

Необходимо учитывать, что во время логистической операции животные теряют от 3 до 5 % своей массы. Особенно это ярко выражено в жаркий летний период. Чтобы животные не травмировались во время транспортировки, необходимо правильно рассчитывать величину кузова и не перегружать его другими особями. Погрузка производится либо с земли, либо со специально оборудованной эстакады. Разные виды животных принято разделять перегородками. Крупный и мелкий рогатый скот, а также птиц относят к IV классу грузов.

Гораздо сложнее производить перевозку живой рыбы. Для этого требуется наличие специальных цистерн, оснащенных устройством для насыщения воды. В зависимости от времени года температурный режим воды должен составлять от +2 до +14 °С. В противном случае рыба может стать вялой или вовсе погибнуть.

Тарифный калькулятор

  • Откуда:
    Куда:
  • Вес, кг:
    Объём, м3:
    Габариты, м: