Особенности перевозки негабаритных грузов

Особенности перевозки негабаритных грузов

К негабаритным грузам причисляют все то, что обладает нестандартными размерами и большим весом: строительные плиты, трубы, тяжелое технологическое оборудование, разные виды транспорта. Если перевозимый товар имеет хоть один параметр, который превышает заданные величины, он попадает в указанную выше категорию.

Для безопасного перемещения негабаритных грузов задействуют тралы и низкорамники. К последним относят платформы, у которых отсутствуют ограничительные борта. Тралы представляют собой разновидность прицепов, имеющую длину до 16 м, а ширину до 4 м. Они способны перевозить грузы общим весом до 150 т. Транспорт всегда выбирается в соответствии с параметрами товара. Так, строительный материал чаще всего перевозится плитовозами, а доставка тяжелых труб реализуется трубоплетевозами.

При выполнении подобных логистических операций огромное внимание уделяется крепежу и развесовке груза. Центр тяжести объектов неправильной формы обычно смещают в сторону прицепа, в отличие от тех товаров, которые имеют нормальные размеры.

Правила транспортировки негабаритных грузов:

  • перевозимые объекты не должны ограничивать обзор водителю;
  • груз не вызывает экологической проблемы, не производит вредные выбросы в атмосферу и не создает высокого уровня шума;
  • товар не может закрывать опознавательные знаки ТС и внешние осветительные приборы;
  • негабарит не препятствует управлению транспортным средством и не уменьшает его устойчивость.

При туманной погоде или в темное время суток грузовик должен иметь на бампере белый светоотражатель или специальный фонарь, а на задней платформе или прицепе — катафот красного цвета. Скорость движения во время такой логистической операции не может превышать 60 км/ч. За правильность транспортировки отвечает водитель.

Тарифный калькулятор

  • Откуда:
    Куда:
  • Вес, кг:
    Объём, м3:
    Габариты, м: