Документы для международных авиаперевозок

Документы для международных авиаперевозок

Для осуществления перевозки любого груза необходима транспортная накладная. Данный документ имеет различные формы и виды в зависимости от способа транспортировки товара. Так, для перемещения груза самолётом за пределы Российской Федерации требуется накладная Airwaybill.

Документ для авиаперевозок не может выполнять функции товарораспорядительной бумаги. Он лишь подтверждает наличие заключенного договора между логистической компанией и клиентом. Однако транспортная накладная способна заменить таможенную декларацию, если составить ее в соответствии с международными требованиями.

Подготовку документа производит отправитель груза или его уполномоченное лицо (агент). Бумага должна быть оформлена согласно инвойсу в 3 экземплярах:

  1. для получателя. На декларации ставится подпись перевозчика и отправителя, и она передается получателю;
  2. для перевозчика. Свою подпись на документе оставляет отправитель и передает его представителю логистической компании;
  3. для отправителя. Бумага подтверждает успешную доставку товара и принятие получателем. Документ отсылается заказчику после завершения сделки.

Авианакладная Airwaybill обязательно содержит следующую информацию:

  • дату оформления;
  • сумму платежа за транспортную операцию;
  • ценность товара;
  • пункты отправления и назначения;
  • перечень прилагаемых документов.

В качестве дополнительных важных бумаг могут быть: паспорт, чертежи объекта, техническое описание, сертификаты качества.

Если в транспортной накладной будут обнаружены какие-либо неточности или ошибки данных, за это несет ответственность отправитель груза. Номер документа всегда уникальный, поэтому с его помощью можно всегда отследить местонахождение товара.

Тарифный калькулятор

  • Откуда:
    Куда:
  • Вес, кг:
    Объём, м3:
    Габариты, м: