Изменения в механизм приемки грузов на склады ТК "АТА"

Изменения в механизм приемки грузов на склады ТК "АТА"

25 Августа 2016

Изменения в механизм приемки грузов на склады ТК "АТА"

В связи со вступлением в силу изменений в федеральном законе Российской Федерации № 374-ФЗ о «О противодействии терроризму» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности (пакет Яровой) с 17.08.2016г. вносятся изменения в механизм приемки грузов на склады ТК «АТА».

Выдержки из закона:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Экспедитор обязан оказывать услуги в соответствии с договором транспортной экспедиции. При заключении договора транспортной экспедиции экспедитор обязан проверить достоверность предоставляемой клиентом необходимой информации (данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, выступающих стороной договора транспортной экспедиции), после чего отразить ее в договоре. Внесение в договор транспортной экспедиции такой информации без проверки ее достоверности не допускается.";

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. При приеме груза экспедитор обязан проверить достоверность представленных клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, после чего выдать клиенту экспедиторский документ и представить клиенту оригиналы договоров, заключенных экспедитором в соответствии с договором транспортной экспедиции от имени клиента на основании выданной им доверенности.";

В соответствии с данными изменениями наши партнеры - другие транспортные компании вносят изменения в механизм приемки грузов к перевозке:

Необходимые документы:

В соответствии с законом грузы принимаются при предъявлении фактическим отправителем следующих документов:

Для физ лиц:

- Документ, удостоверяющий личность;

- Доверенность, подтверждающая полномочия представителя на отправку груза;

- Документ, удостоверяющий личность представителя отправителя груза, прописанного в доверенности.

Вышеуказанные документы должны предъявляться в оригинале или надлежащим образом заверенной копии. Например, при отправке от частного лица или ИП, работающего без печати, доверенность должна быть заверена нотариально.

Для юр лиц:

- Доверенность, если лицо действует по доверенности;

- Приказ о назначении директора, либо другой документ, свидетельствующий о полномочиях директора;

- Документ, удостоверяющего личность представителя отправителя груза, прописанного в доверенности/ либо документ, удостоверяющий личность директора

Для перевозки груза от юр. лица либо от физ. лица помимо доверенностей необходим один из следующих документов:

  • Товарно-транспортная накладная;

  • Счет-фактура;

  • Упаковочный лист;

  • Отгрузочная спецификация;

  • Товарная накладная;

  • Универсальный передаточный документ;

  • Опись, составленная отправителем.

  • Накладная на внутреннее перемещение

  • Иные документы, содержащие информацию о свойствах груза (сертификаты, свидетельства и проч.)

Для физ лиц – опись отправки.

Все документы предоставляются в оригиналах для ознакомления или заверенных копиях, должны содержать сведения о грузе и подпись грузоотправителя.

Образец описи можно скачать в разделе "Справочная информация"

Переподписывать договор или дополнительные соглашения необходимости нет, так как законодательные акты РФ имеют большую силу, чем договор или дополнительное соглашение.

Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание - ТК АТА может произвести досмотр груза при приеме груза как в присутствии отправителя, так и в отсутствии получателя, в случае выявления подозрительного содержимого сданных к отправке грузовых мест.

Необходимость досмотра определяется на основании пакета законов Яровой. При не получении подобного согласия, мы не сможем отправить груз.

Переупаковка/доупаковка вскрытого груза производится за счет клиента , так как досмотр и проверка подозрительного содержимого является обязанностью отправителя.